Pusat Belajar TOEFL Indonesia

Category: AKADEMIS

PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT

TIPS SOAL TRUE FALSE NOT GIVEN

Banyak banget di antara murid yang baru pertama kalinya bersentuhan dengan soal IELTS Reading tuh mengalami bete yang mendalam dengan soal TRUE, FALSE, NOT GIVEN, yang dirasa mengecoh dan tricky.

Sebenarnya gimana sih cara naklukin soal TRUE, FALSE, NOT GIVEN ini?

Berikut tips sederhananya:

Kita jawab true, kalau kita melihat relevansi atau keselarasan gagasan antara teks statement dengan teks pada bacaan.

Kita jawab false, kalau kita melihat pertentangan atau kontradiksi gagasan antara teks statement dengan teks pada bacaan.

Kita jawab not given, kalau kita tidak punya pembandingan yang bisa dilakukan.

Contoh:

  1. The plight of the rainforests has largely been ignored by media.

Ini adalah soal True False Not Given pertama dari 8 soal pada buku Cambridge 4 Reading test 1.

Artinya: Bahaya yang mengancam hutan sering diabaikan oleh media.

Sedangkan pada bacaan: Adults and children are frequently confronted with statements about the alarming rate of loss of tropical rainforests. dan di kalimat ketiga disusul dengan: In the face of the frequent and often vivid media coverage, ….

Teks bacaan mengatakan sering diliput di media, bukan sering diabaikan, nah jadi ini kontradiktif. Maka ini harus dijawab FALSE.

LANJUT YUK

2. Children only accept opinions on rainforests that they encounter in their classrooms.

Artinya: Anak-anak hanya mendapatkan pengertian tentang hutan berdasarkan apa yang mereka pelajari di kelas saja.

Pada bacaan: In the face of the frequent and often vivid media coverage, it is likely that children will have formed ideas about rainforests – independent of any formal tuition.

Artinya: Karena seringnya liputan media, mungkin sekali anak punya gagasan tentang hutan, diluar dari pembelajaran resmi.

Ini tentu saja kontradiktif, maka kita wajib jawab FALSE.

LANJUT YUK

3. It has been suggested that children hold mistaken views about the ‘pure’ science that they study at school.

Artinya: Dinyatakan bahwa anak bisa jadi memahami secara keliru ilmu murni yang mereka pelajari di sekolah.

Pada teks: Many studies have shown that children harbour misconceptions about ‘pure’, curriculum science.

Artinya: Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa anak memiliki miskonsepsi tentang kurikulum ipa murni.

Ini tentunya relevan, sejalan atau senada, maka kita jawab TRUE.

LANJUT YUK

4. The fact that children’s ideas about science form part of a larger framework of ideas means that it is easier to change them.

Artinya: Fakta bahwa pemikiran anak-anak tentang sains bagian dari bingkai pemikiran yang lebih besar artinya itu lebih mudah dirubahnya.

Pada teks: These misconceptions do not remain isolated but become incorporated into a multifaceted, but organised, conceptual framework, making it and the component ideas, some of which are erroneous, more robust but also accessible to modification.

perhatikan: it is easier to change them = but also accessible to modification.

Ini namanya paraphrase positif. Jadi tentu saja, disini kita harus jawab TRUE.

LANJUT YUK

5. The study involved asking children a number of yes/no questions such as Are there any rainforests in Africa?

Pada teks: The study surveys children’s scientific knowledge and attitudes to rainforests. Secondary school children were asked to complete a questionnaire containing five open-form questions.

Nah disini, kata yes/no questions itu adalah closed questions. Ini berlawanan dengan open-form questions. Model pertanyaan terbuka itu jawabannya bisa banyak hal bukan ya atau tidak.  Jadi ini jelas kontradiktif. Maka kita jawab FALSE.

LANJUT YUK

6. Girls are more likely than boys to hold mistaken views about the rainforests’ destruction.

Pada teks: More girls (70%) than boys (60%) raised the idea of rainforest as animal habitats.

Nah disini, walau bagian kirinya sekilas sama Girls are more dengan more girls, tapi bagian kanannya jelas beda, yang satu tentang kehancuran hutan, yang satu tentang habitat hewan. Nah ini namanya tidak bisa diperbandingkan, karena tidak sebanding. Dengan demikian ini NOT GIVEN.

Jadi NOT GIVEN itu bukan gak ada di bacaan ya, ada tetap ada tapi nggak sebanding.

LANJUT YUK

7. The study reported here follows on from a series of studies that have looked at children’s understanding of rainforests.

Pada teks: These observations are generally consistent with our previous studies of pupils’ views about the use and conservation of rainforests, …

YA = follows on = consistent

from a series of studies = our previous studies

jadi disini kita mesti ambil TRUE.

LANJUT YUK

8. A second study has been planned to investigate primarily school children’s ideas about rainforests.

Pada teks: The results of this study suggest –

Tidak ada membicarakan perencanaan penelitian kedua, maka disini kita mesti ambil NOT GIVEN.

Maka tips langkahnya adalah:

  1. Pahami kalimat statement, lalu cari teks yang relevan pada bacaan
  2. Baca dengan seksama
  3. Perhatikan apakah gagasan yang disampaikan selaras, kontradiktif atau tak sebanding.
  4. Selaras ambil TRUE
  5. Kontradiktif ambil FALSE
  6. tak sebanding ambil NOT GIVEN

Demikian, semoga bermanfaat.

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén

error: Content is protected !!